Megamendung, 20 Juli 2023 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bogor, dalam upaya mencegah bahaya aliran sesat yang dapat memicu konflik sosial dan keagamaan, mengadakan kegiatan penyuluhan yang berlangsung selama 2 hari 1 malam. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Bakesbangpol Kabupaten Bogor, didampingi oleh Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik.

Bertempat di Hotel Accram, Jalan Raya Puncak, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, kegiatan pencegahan bahaya aliran sesat ini dihadiri oleh sebanyak 100 tenaga penyuluh agama dari seluruh kabupaten Bogor. Para peserta akan mendapatkan materi dan pengetahuan dari berbagai narasumber yang kompeten di bidangnya.

Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri menjadi salah satu narasumber yang membawakan materi “Kewaspadaan Terhadap Perkembangan Aliran Sesat.” Hal ini penting untuk memberikan pemahaman tentang cara mendeteksi dan mencegah penyebaran aliran sesat di masyarakat.

Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor juga turut berkontribusi dalam kegiatan ini dengan menyampaikan materi “Peran Tim Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan Masyarakat (Bakorpakem) Terhadap Aliran Sesat di Wilayah Kabupaten Bogor.” Dengan adanya tim Bakorpakem, diharapkan dapat lebih efektif dalam mengawasi dan menindaklanjuti aliran-aliran sesat yang berpotensi merusak keutuhan masyarakat.

Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Bogor juga berperan dalam upaya mewaspadai aliran sesat dengan menyampaikan materi “Peran FKUB dalam Mewaspadai Aliran Sesat di Wilayah Kabupaten Bogor.” Melalui kerjasama antarumat beragama, diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang kondusif dan terhindar dari ajaran-ajaran yang menyimpang.

Tak hanya itu, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor juga ikut berpartisipasi dengan menyampaikan materi “Penguatan Penyuluh Agama Terkait Pencegahan Perkembangan Aliran Sesat di Wilayah Kabupaten Bogor.” Dengan penguatan peran penyuluh agama, diharapkan masyarakat dapat lebih paham akan ajaran agama yang benar dan terhindar dari pengaruh aliran sesat.

Alasan penting dari kegiatan ini adalah mencegah potensi bahaya dari berkembangnya aliran sesat. Maraknya aliran sesat dapat menyebabkan konflik, bahkan dapat menyebabkan disintegrasi bangsa. Oleh karena itu, tindakan preventif dan deteksi dini sangat diperlukan untuk menghadapinya.

Kegiatan penyuluhan pencegahan bahaya aliran sesat ini berlangsung selama 2 hari 1 malam, dimulai pada Kamis, 20 Juli 2023 pukul 13:00 WIB hingga Jumat, 21 Juli 2023. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor berharap, dengan adanya kegiatan ini, para tenaga penyuluh agama dapat menjadi garda terdepan dalam mencegah penyebaran aliran sesat di tengah masyarakat.