Bogor, 23 Mei 2023 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bogor menggelar kegiatan “Peran Masyarakat dalam Etika Budaya Politik dan Peningkatan Perkembangan Demokrasi Angkatan 1 Tahun 2023” di Bale Arimbi Hotel, Jl. Raya Puncak Cibogo II No.21, Cipayung Datar, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 22 hingga 23 Mei 2023 ini dihadiri oleh PPS (Panitia Pemungutan Suara) dan PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) Kabupaten Bogor sebagai peserta angkatan pertama. Dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap etika budaya politik dan perkembangan demokrasi, kegiatan ini menjadi wadah penting untuk melibatkan masyarakat dalam proses demokrasi di Kabupaten Bogor.

Dibuka oleh Sekretaris Badan, Drs. H. Agus Hasan Slamet, M.M., kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi peran masyarakat dalam mewujudkan etika budaya politik yang baik dan memperkuat perkembangan demokrasi di wilayah ini. Laporan panitia kegiatan disampaikan oleh Kepala Bidang Politik Dalam Negeri, Supendi, S.E., M.A., yang menggarisbawahi pentingnya keterlibatan semua pihak dalam menjaga integritas dan transparansi pemilihan umum.

Kegiatan ini melibatkan pemateri dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bogor. Pemateri tersebut memberikan penjelasan mengenai peran dan tugas KPU dalam pemilihan umum serta peran Bawaslu dalam menjaga integritas dan pengawasan pemilu. Kehadiran pemateri dari kedua lembaga tersebut memberikan pemahaman yang lebih komprehensif bagi peserta terkait proses pemilihan umum yang akan datang.

Selain itu, dalam konteks kegiatan ini, juga dibahas informasi terkait pemilihan umum yang akan dilaksanakan pada tahun 2024 mendatang. Peserta diberikan pemahaman tentang tahapan pemilihan umum, prosedur pencalonan, mekanisme kampanye, dan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam proses demokrasi.

Melalui kegiatan ini, Bakesbangpol Kabupaten Bogor berharap masyarakat dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang etika budaya politik dan meningkatkan partisipasi aktif dalam perkembangan demokrasi. Dengan pemilihan umum yang transparan, adil, dan berkualitas, diharapkan akan tercipta pemerintahan yang representatif dan masyarakat yang terlibat dalam pembangunan bangsa yang lebih baik.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret dalam memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Diharapkan, melalui pemahaman yang lebih baik dan keterlibatan aktif masyarakat, Kabupaten Bogor dapat menjadi contoh yang baik dalam mewujudkan etika budaya politik yang berintegritas dan demokrasi yang berkualitas.