Foto Kegiatan
GNRM 2023: Membangun Karakter Bangsa dengan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

GNRM (Gerakan Nasional Revolusi Mental) merupakan inisiatif yang diluncurkan oleh pemerintah Indonesia untuk mendorong perubahan mental dan sosial yang lebih baik di kalangan masyarakat. Gerakan ini bertujuan untuk membangun karakter bangsa yang kuat berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan.

Dalam sosialisasi GNRM tahun 2023 dengan tema “Memilih Dengan Cerdas Berdasarkan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan”, dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 09 Mei 2023, pukul 13.00 WIB di Hotel New Ayuda Puncak, Jl. Raya Puncak Gadog No.KM. 17, Cipayung Girang, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Bidang Idwasbang (Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa) yang merupakan salah satu bidang di Bakesbangpol (Badan Kesatuan Bangsa dan Politik).

Acara sosialisasi GNRM tersebut dibuka oleh kepala Bakesbangpol Kabupaten Bogor, Drs. Bambang Widodo Tawekal, M.Si. Selanjutnya, laporan panitia kegiatan disampaikan oleh Kepala Bidang Idwasbang, Ferdinando Selmi Pardede, S.IP., M.AP.. Peserta kegiatan ini terdiri dari siswa-siswi SMA/sederajat dari SMA se-Kabupaten Bogor.

GNRM bertujuan untuk mengubah perilaku dan pola pikir masyarakat Indonesia agar lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila serta memiliki wawasan kebangsaan yang kuat. Dengan memilih dengan cerdas berdasarkan ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan, diharapkan masyarakat dapat berkontribusi dalam pembangunan bangsa yang berkelanjutan dan harmonis.

Selama sosialisasi GNRM, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila dan arti penting wawasan kebangsaan. Mereka juga diberikan informasi mengenai bagaimana memilih dengan cerdas dalam berbagai konteks kehidupan, baik dalam pemilihan umum maupun dalam pengambilan keputusan sehari-hari. Kegiatan ini juga melibatkan diskusi, sesi tanya jawab, serta permainan peran untuk memperkuat pemahaman dan partisipasi peserta.

Dalam laporan kegiatan, Kepala Bidang Idwasbang menyampaikan bahwa sosialisasi GNRM tahun 2023 di Kabupaten Bogor telah sukses dilaksanakan. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan tersebut. Diharapkan, melalui upaya seperti ini, masyarakat Kabupaten Bogor dapat lebih sadar akan pentingnya revolusi mental dan mempraktikkan nilai-nilai Pancasila serta wawasan kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.

GNRM merupakan langkah konkret pemerintah untuk menciptakan perubahan positif dalam mental dan perilaku masyarakat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan semakin banyak individu yang terlibat dalam gerakan ini dan bersama-sama membangun Indonesia yang lebih baik, berdaulat, adil, dan makmur sesuai dengan semangat Pancasila.