Pemerintah Kabupaten Bogor, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), menyelenggarakan acara COMPAS (Coffee Morning Pemerintah Kabupaten Bogor Bersama Organisasi Kemasyarakatan) Angkatan IV. Acara ini merupakan wadah diskusi dan pembinaan untuk Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), Yayasan, LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat), dan lembaga nirlaba lainnya dalam rangka mempersiapkan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024 yang akan berlangsung di Kabupaten Bogor.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Sekretaris Bakesbangpol Kabupaten Bogor, yang mewakili Kepala Bakesbangpol sebagai penyelenggara acara. Acara kemudian dibuka oleh Staf Ahli Bupati Bogor Bidang Pemerintahan, Politik, dan Kesejahteraan Rakyat, yang mewakili Pelaksana Tugas Bupati Bogor. Turut hadir narasumber yang berkompeten di bidangnya masing-masing, termasuk perwakilan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bogor, Polisi Resort (Polres) Bogor, dan Komando Distrik Militer (Kodim) 0621/Kabupaten Bogor. Mereka memberikan paparan materi terkait pengamanan Pemilu dan Pilkada serta peningkatan kapasitas organisasi kemasyarakatan.

Kegiatan COMPAS Angkatan IV dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 31 Agustus 2023. Acara dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 07:30 WIB, diikuti oleh pembukaan kegiatan pukul 08:30 WIB. Acara utama berlangsung hingga pukul 11:30 WIB. Lokasi acara berlangsung di halaman Bakesbangpol Kabupaten Bogor, yang telah dipersiapkan dengan tenda bernuansa Merah Putih, panggung, meja tamu, sofa untuk kegiatan talk show, sound system, dan perlengkapan lainnya oleh Event Organizer.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka pembinaan Ormas dan lembaga kemasyarakatan, dengan tujuan agar mereka dapat berkontribusi dalam memajukan Kabupaten Bogor sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi persiapan menyambut Pemilu 2024 yang akan diadakan pada tanggal 14 Februari 2024 untuk memilih Presiden, Wakil Presiden, dan Anggota DPR serta DPD yang akan duduk di Gedung MPR. Pilkada Serentak juga akan diadakan pada tanggal 27 November 2024. Oleh karena itu, Ormas, Yayasan, LSM, dan lembaga nirlaba lainnya diharapkan dapat berperan aktif dalam menjaga kondusifitas, keamanan, dan kenyamanan masyarakat Kabupaten Bogor menjelang Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024.

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor, melalui Bidang Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya Agama dan Organisasi Kemasyarakatan, khususnya Sub Koordinator Organisasi Kemasyarakatan, telah mengundang Ormas, Yayasan, LSM, dan lembaga nirlaba lainnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan COMPAS Angkatan IV guna memfasilitasi pembinaan dan persiapan terkait Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024.

Materi-Materi Kegiatan: