Kabupaten Bogor, 4 September 2023 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bogor telah sukses menggelar serangkaian kegiatan dalam bidang Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa selama bulan Agustus tahun 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai ideologi Pancasila serta karakter bangsa di wilayah Kabupaten Bogor dan Jawa Barat.

Dalam kegiatan yang berlangsung sepanjang bulan Agustus tersebut, Bakesbangpol Kabupaten Bogor menjalankan beberapa tugas penting sebagai berikut:

1. Pembagian Bendera Merah Putih Serentak

Bakesbangpol Kabupaten Bogor mendapat amanah dari Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (DITJEN POLPUM) untuk membagikan bendera merah putih secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Bogor. Hal ini merupakan langkah untuk memperkuat rasa nasionalisme dan kecintaan kepada negara.

2. Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska)

Selain itu, Bakesbangpol Kabupaten Bogor juga diberi amanah oleh Badan Pengarah Ideologi Pancasila (BPIP) untuk melaksanakan pembinaan dan pelatihan kepada Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan Capaska dalam menyelenggarakan Upacara Penaikan Bendera Merah Putih dan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Lapangan Tegar Beriman, Komplek Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor.

3. Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tingkat Kabupaten Bogor

Puncak dari persiapan ini adalah pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang akan memainkan peran penting dalam upacara-upacara bersejarah tersebut.

4. Upacara Penaikan dan Penurunan Bendera Merah Putih

Upacara Penaikan Bendera Merah Putih dan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di Lapangan Tegar Beriman akan menjadi momen yang diharapkan dapat menginspirasi semangat kebangsaan di tengah masyarakat Kabupaten Bogor.

5. Apel Besar Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten/Kota se-Jawa Barat

Tidak hanya itu, Bakesbangpol Kabupaten Bogor juga berkolaborasi dengan berbagai kabupaten/kota di Jawa Barat dalam mengadakan Apel Besar Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat solidaritas dan semangat persatuan di tingkat regional.

Kegiatan-Kegiatan ini sejalan dengan misi Bakesbangpol Kabupaten Bogor untuk memperkuat ideologi, wawasan kebangsaan, dan karakter bangsa di wilayahnya. Semoga kegiatan-kegiatan ini dapat membawa dampak positif dalam memperkuat persatuan dan cinta tanah air di Kabupaten Bogor dan sekitarnya.

Galeri 1: Foto-Foto Pembagian Bendera Merah Putih Serentak di Seluruh Wilayah Kabupaten Bogor

Galeri 2: Foto-Foto Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka

Galeri 3: Foto-Foto Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Tingkat Kabupaten Bogor

Foto-Foto Pengukuhan Paskibraka Kab. Bogor [link I]