Cisarua, 27 Juli 2023 – SMKN 1 Puncak Cisarua menjadi saksi berlangsungnya kegiatan FGTS (Forkopimda Goes to School). Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08:00 hingga 12:00 WIB ini digelar di Jl. Raya Puncak, Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, dan dihadiri oleh para siswa dan siswi SMKN 1 Puncak Cisarua.

Acara yang diselenggarakan oleh Bakesbangpol (Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) Kabupaten Bogor, khususnya Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaaan, dan Karakter Bangsa ini bertujuan untuk membina karakter bangsa dan meningkatkan kesadaran bela negara di kalangan generasi muda. Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaaan, dan Karakter Bangsa, serta Sub Koordinator Ideologi dan Wawasan Kebangsaan, didukung oleh para Staf Pelaksana Bakesbangpol dan Pihak Sekolah.

FGTS, Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Goes to School menjadi momen berharga yang dihadiri oleh unsur TNI dari Koramil Kecamatan Cisarua dan Unsur Pimpinan Kecamatan Cisarua. Selain itu, hadir juga narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu BNN (Badan Narkotika Nasional) Kabupaten Bogor, Kepala Sekolah SMKN 1 Puncak Cisarua, serta Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaaan, dan Karakter Bangsa.

Kegiatan ini sejalan dengan Tugas dan Fungsi Bakesbangpol untuk membantu Bupati Bogor dalam Bidang Politik dan Pemerintahan Umum, khususnya dalam membina para pemuda dan pelajar di sekolah-sekolah di Kabupaten Bogor. Misi pembinaan ini bertujuan agar generasi muda memiliki karakter yang baik, termasuk karakter dalam berbangsa dan bernegara. Selain itu, mereka juga diarahkan untuk memiliki kemampuan dasar dalam Bela Negara dan pengetahuan dasar tentang Wawasan Kebangsaan. Para siswa dan siswi menjadi sorotan karena sebagai calon-calon pemimpin di masa depan, kehadiran mereka sangat penting untuk mencapai dua dari lima visi Bupati Bogor periode 2018-2023, yaitu “Mewujudkan Masyarakat yang Berkualitas” dan “Mewujudkan Kesolehan Sosial”.

FGTS, Forkopimda Goes to School dimulai dengan penuh semangat melalui sambutan dari Pelaksana Tugas Bupati Bogor yang diwakili oleh Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaaan dan Karakter Bangsa. Kemudian, suasana semakin meriah dengan dinyanyikannya Lagu Kebangsaan “Indonesia Raya” dan Mars Kabupaten Bogor “Tegar Beriman”.

Para narasumber memberikan pemaparan materi yang sangat relevan, termasuk tentang Pancasila dan Wawasan Kebangsaan sebagai landasan penting dalam membangun identitas bangsa. Selain itu, bahaya penyalahgunaan Narkoba (Narkotika, Psikotropika, Obat-Obatan terlarang, dan Bahan-Bahan Adiktif Lainnya) juga menjadi perhatian serius yang perlu diperhatikan oleh generasi muda.

Momentum berharga dalam kegiatan ini adalah pembagian bendera merah putih kepada seluruh peserta. Para siswa dan siswi diharapkan untuk mengibarkan bendera merah putih tersebut di rumah masing-masing selama Bulan Agustus. Hal ini sebagai simbol perayaan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus di tahun 2023 ini, yang mengingatkan kita semua tentang momen bersejarah saat Bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945.

FGTS, Forkopimda Goes to School telah menginspirasi para siswa dan siswi SMKN 1 Puncak Cisarua dengan nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air. Melalui pembinaan ini, diharapkan generasi muda semakin mengokohkan Karakter Kebangsaan yang kuat dan semangat Bela Negara, untuk menjadi penerus Cita-Cita Luhur Bangsa Indonesia ke depannya.