Calon Paskibraka
Seleksi Calon Paskibraka Tingkat Kabupaten Bogor Telah Selesai, 60 Orang Lolos

Bidang Ideologi Wawasana Kebangsaan dan Karakter Bakesbangpol (Bangsa Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor) sukses menyelenggarakan seleksi calon Paskibraka tingkat Kabupaten Bogor. Ini merupakan kali kedua seleksi dilaksanakan di Bakesbangpol semenjak terbitnya peraturan BPIP (Badan Pengarah Ideologi Pancasila) Peraturan Pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 Tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.

Rangkaian kegiatan seleksi melibatkan ribuan peserta dan terdiri dari berbagai tahapan, antara lain:

1. Pengumuman Seleksi Paskibraka pada tanggal 26 Januari 2024;

2. Sosialisasi Seleksi Paskibraka pada tanggal 29 Januari s.d. 14 Februari 2024;

3. Pendaftaran pada tanggal 2 Februari s.d. 15 Februari 2024;

4. Seleksi Administrasi pada tanggal 5 s.d. 19 Februari 2024;

5. Seleksi PIP (Pembinaan Ideologi Pancasila) dan TIU (Tes Intelijensia Umum) pada tanggal 21 Februari 2024 bertempat di Gedung Tegar Beriman, Komplek Pemda Kabuapten Bogor;

6. Seleksi Kesehatan pada tanggal 28 Februari s.d. 1 Maret 2024 bertempat di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor;

7. Seleksi Parade pada tanggal 4 Maret 2024 bertempat di Gedung Tegar Beriman Kabupaten Bogor;

8. Seleksi PBB (Peraturan Baris Berbaris) pada tanggal 6 Maret 2024 bertempat di Stadion Pakansari, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.

9. Seleksi Kesamaptaan pada tanggal 8 Maret 2024 bertempat di Stadion Pakansari, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor; dan

10. Diakhiri dengan Seleksi Kepribadian pada tanggal 23 April 2024 bertempat di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor.

Dari seluruh proses seleksi, telah terpilih 60 orang Calon Paskibraka, yang terdiri atas 30 orang putra dan 30 orang putri. Mereka akan mengikuti Pra Pusdiklat (Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Paskibraka) dan Pusdiklat (Pusat Pendidikan dan Pelatihan) Calon Paskibraka sekitar 2 minggu sebelum Hari H pelaksanaan upacara HUT ke-79 Republik Indonesia.

Proses seleksi calon Paskibraka ini tidak hanya menguji kecerdasan dan keterampilan fisik, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai kebangsaan dan karakter peserta. Diharapkan, para calon Paskibraka yang telah lolos seleksi dapat menjadi contoh pemuda-pemudi yang tangguh dan berdedikasi untuk Indonesia.

1. Foto-Foto Kegiatan Seleksi PIP dan TIU

2. Foto-Foto Kegiatan Seleksi Kesehatan