Etika dan Budaya Poltik
Kegiatan Angkatan Kedua Bakesbangpol Kabupaten Bogor: Masyarakat Semakin Aktif Dalam Peningkatan Etika Budaya Politik dan Demokrasi

Bogor, 25 Mei 2023 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bogor kembali menggelar kegiatan “Peran Masyarakat dalam Etika Budaya Politik dan Peningkatan Perkembangan Demokrasi Angkatan Kedua Tahun 2023” di Bale Arimbi Hotel, Jl. Raya Puncak Cibogo II No.21, Cipayung Datar, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan angkatan kedua ini dibuka oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor, Drs. Bambang Widodo Tawekal, M.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam membangun etika budaya politik yang berintegritas dan memperkuat demokrasi di wilayah ini.

Laporan panitia kegiatan kembali disampaikan oleh Kepala Bidang Politik Dalam Negeri, Supendi, S.E., M.A. Ia menggarisbawahi betapa pentingnya keterlibatan semua pihak dalam menjaga integritas dan transparansi pemilihan umum demi menciptakan pemerintahan yang representatif.

Kegiatan dimulai dengan pre-test yang bertujuan untuk mengukur pemahaman awal peserta tentang etika budaya politik dan perkembangan demokrasi. Peserta kemudian terlibat dalam serangkaian sesi diskusi dan pematerian yang disampaikan oleh perwakilan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bogor.

Menggunakan tempat yang sama seperti sebelumnya, kegiatan angkatan kedua ini berlangsung selama dua hari, yaitu Rabu dan Kamis, 24 hingga 25 Mei 2023. Peserta kegiatan kali ini berasal dari PKD (Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa) Kabupaten Bogor. Berbeda dengan angkatan pertama yang didominasi oleh kaum hawa, kegiatan kali ini terlihat lebih banyak dihadiri oleh kaum adam, menunjukkan partisipasi yang lebih merata dari berbagai kelompok masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan post-test guna mengevaluasi pemahaman peserta setelah mengikuti berbagai sesi diskusi dan pematerian. Bakesbangpol Kabupaten Bogor berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang etika budaya politik dan mendorong partisipasi aktif dalam demokrasi.

Dengan adanya kegiatan ini, Kabupaten Bogor terus mengambil langkah konkret dalam memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Diharapkan, pemahaman yang lebih baik dan keterlibatan aktif peserta akan menghasilkan etika budaya politik yang berintegritas serta demokrasi yang berkualitas, menjadikan Kabupaten Bogor sebagai contoh yang baik dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan representatif.