Foto Kegiatan
Compas: Coffee Morning Pemerintah Kabupaten Bogor Bersama Organisasi Kemasyarakatan

Kabupaten Bogor, 30 Mei 2023 – Pemerintah Kabupaten Bogor sukses menggelar acara Compas (Coffee Morning Pemerintah Kabupaten Bogor Bersama Organisasi Kemasyarakatan) pada Selasa, 30 Mei 2023. Acara berlangsung di halaman Bakesbangpol (Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) dari pukul 09:00 hingga 12:00 WIB.
Dalam rangka persiapan menjelang pemilihan umum serentak yang akan diadakan pada tanggal 14 Februari 2024, acara ini dihadiri oleh para ketua, sekretaris, dan bendahara ormas yang telah melaporkan keberadaan mereka di Kabupaten Bogor.
Halaman Bakesbangpol disulap menjadi tempat yang nyaman dengan adanya panggung, tenda, meja bundar, dan sound system untuk memastikan kelancaran acara. Kegiatan ini menjadi ajang sinergi antara pemerintah dan ormas dalam menyongsong pemilihan umum serentak yang penting bagi kemajuan Kabupaten Bogor.
Pembukaan acara dimulai dengan pembacaan doa oleh Bendahara Pengeluaran Pembantu Bakesbangpol, Pak Dayat, sebagai tanda keseriusan dan harapan agar pemilihan umum serentak dapat berjalan dengan lancar dan adil. Laporan panitia pelaksana kegiatan disampaikan oleh Azizullah Rodjak, S.E., yang mewakili Kepala Bidang Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, Agama, dan Organisasi Kemasyarakatan, menyoroti upaya yang telah dilakukan untuk mempersiapkan pemilihan umum serentak yang sukses.
Acara ini turut dihadiri oleh Dr. Bambang Widodo Tawekal, M.Si., yang mewakili Plt. Bupati Bogor, untuk menyampaikan sambutan dan pesan penting dari pemerintah terkait pentingnya partisipasi aktif ormas dalam menjaga integritas dan kesuksesan pemilihan umum serentak.
Selanjutnya, para narasumber dari berbagai lembaga memberikan pemaparan penting terkait pemilihan umum serentak. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bogor menjelaskan tentang “Upaya Disdukcapil Kabupaten Bogor dalam Rangka Menyukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024”. Pemaparan ini membahas pentingnya keberadaan data yang akurat dan terpercaya dalam menjalankan proses pemilihan umum.
Ruliadi, S.E., M.Si., dari Bakesbangpol Jawa Barat, turut memberikan pemaparan tentang “Upaya Mensukseskan Penyelenggaraan Pemilu Serentak Tahun 2024”. Pemaparan ini menekankan pentingnya koordinasi antara pemerintah, ormas, dan lembaga terkait dalam menjalankan tugasnya masing-masing untuk memastikan pemilihan umum berjalan dengan lancar.
Solahudin Al-Ayubi, sebagai anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor, memberikan wawasan tentang “Penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024”. Pemaparan ini menggambarkan tahapan-tahapan pemilihan umum dan peran serta KPU dalam memastikan prosesnya berjalan transparan dan demokratis.
Tidak ketinggalan, Burhanuddin, sebagai anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bogor, membahas “Potret Pengawasan Tahapan Pemilihan Umum 2024”. Pemaparan ini menjelaskan peran penting Bawaslu dalam mengawasi dan menjamin keberlangsungan pemilihan umum yang adil dan bebas dari pelanggaran.
Setiap pemaparan diikuti dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang memberikan kesempatan kepada peserta acara untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik. Sebagai penghargaan atas kontribusi narasumber, mereka menerima piagam penghargaan sebelum acara berakhir. Foto bersama diambil sebagai kenang-kenangan dari acara yang meriah ini.
Compas menjadi momen yang penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah dan ormas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka demi kesuksesan pemilihan umum serentak pada tanggal 14 Februari 2024. Dalam suasana penuh semangat, hiburan dari organ tunggal dan penampilan para tamu undangan yang berbakat turut menyemarakkan suasana acara.