Foto Kegiatan
Compas Angkatan II: Pemerintah Kabupaten Bogor dan Organisasi Kemasyarakatan Bersatu untuk Melestarikan Lingkungan Hidup

Kabupaten Bogor, 5 Juli 2023 – Kegiatan Coffee Morning Pemerintah Kabupaten Bogor Bersama Organisasi Kemasyarakatan (Compas) Angkatan II sukses digelar pada Rabu, 5 Juli 2023. Acara ini berlangsung di Lapangan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor (Bakesbangpol) mulai pukul 09:00 hingga selesai.

Sebagai pembuka acara, Kepala Badan Bakesbangpol memberikan sambutan dan menyampaikan laporan penyelenggaraan kegiatan. Laporan tersebut dibacakan oleh Kepala Bidang Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya Agama dan Organisasi Kemasyarakatan. Hal ini menjadi awal yang tepat untuk memberikan gambaran tentang tujuan dan pelaksanaan Compas Angkatan II.

Selanjutnya, dilakukan pemaparan materi oleh narasumber yang kompeten dalam bidang lingkungan hidup. Dra. Surya Sumini dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bogor memaparkan tentang “Peran Serta Masyarakat dalam Melestarikan Lingkungan Hidup”. Dalam pemaparannya, beliau berbagi informasi mengenai program dan kegiatan yang telah dan sedang dilaksanakan oleh DLH, serta menjelaskan peran yang dapat diambil oleh masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup.

Selain itu, Bapak Idris dari Pendamping Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor memberikan pemaparan materi mengenai “Peran Serta Organisasi Kemasyarakatan dalam Menjaga dan Melestarikan Lingkungan Hidup”. Pemaparan ini mengupas tentang kontribusi yang telah dilakukan oleh masyarakat dan bagaimana pemerintah, terutama pemerintah daerah (pemda) Kabupaten Bogor, dapat memberikan dukungan dan fasilitas kepada ormas dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup.

Lapangan Bakesbangpol Kabupaten Bogor diubah fungsinya menjadi aula pertemuan dengan mendirikan tenda untuk menyambut dan membina ormas-ormas yang bergerak di bidang lingkungan hidup. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya Bakesbangpol dalam membangun dan membina kerjasama yang erat antara pemerintah dan ormas, mengingat pentingnya kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengemukakan pendapat yang dijamin oleh Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945.

Compas Angkatan II ini menjadi wadah yang tepat bagi ormas dan pemerintah Kabupaten Bogor untuk saling berinteraksi, bertukar informasi, dan meningkatkan pemahaman tentang lingkungan hidup serta peran masyarakat dalam melestarikannya.