Foto Kegiatan
Pendidikan Politik dan Demokrasi untuk Pemilih Pemula SMA Sederajat Angkatan III di Kabupaten Bogor

Kabupaten Bogor, 26 Juni 2023 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bogor menggelar kegiatan pendidikan politik dan demokrasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang politik dan budaya demokrasi di kalangan pemilih pemula tingkat SMA sederajat.

Acara yang berlangsung selama dua hari, Rabu – Kamis, 21 – 22 Juni 2023, diadakan di Mega Hotel, Jl. Raya Puncak, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Bakesbangpol Kabupaten Bogor dan laporan panitia disampaikan oleh Sub Koordinator Fasilitasi Kelembagaan Pemerintah, Perwakilan, dan Partai Politik Bakesbangpol Kab. Bogor.

Peserta kegiatan adalah siswa-siswi tingkat SMA sederajat angkatan III di Kabupaten Bogor yang telah memiliki hak pilih untuk memilih presiden, kepala daerah, dan anggota legislatif. Karena itu, penting bagi mereka untuk memperkuat wawasan politik dan budaya demokrasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, panitia mengundang narasumber yang kompeten di bidangnya untuk memberikan pembelajaran yang mendalam.

Melalui seminar dan sesi diskusi interaktif, para peserta akan diberikan pemahaman tentang sistem politik di Indonesia dan pentingnya peran pemilih dalam proses demokrasi. Mereka juga akan diajarkan mengenai mekanisme pemilihan, hak dan kewajiban sebagai pemilih, serta cara berpartisipasi aktif dalam kehidupan politik.

Diharapkan, kegiatan pendidikan politik dan demokrasi ini akan membantu para pemilih pemula dalam membuat keputusan yang bijak dan bertanggung jawab saat mereka terlibat dalam proses demokrasi di masa depan.

Bakesbangpol Kabupaten Bogor berharap bahwa melalui upaya seperti ini, generasi muda akan lebih memahami pentingnya politik yang sehat dan budaya demokrasi yang kuat dalam membangun negara kesatuan Republik Indonesia yang lebih baik.