Pendidikan Politik
Membangun Kesadaran Akan Pentingnya Demokrasi Dikehidupan Bermasyarakat Tingkat Kabupaten Bogor Tahun 2024 Angkatan I dan Angkatan II

Cisarua, 8-11 Juli 2024 – Penyelenggaraan kegiatan Membangun Kesadaran Akan Pentingnya Demokrasi Dikehidupan Bermasyarakat merupakan salah satu langkah untuk pemantapan kehidupan politik di daerah, agar masyarakat dapat lebih mengutamakan rasa persatuan dan kesatuan dalam menghadapi pasang surut dinamika politik. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam penyelenggaraan Pilkada di wilayah Kabupaten Bogor.

Membangun kesadaran akan pentingnya demokrasi berarti mengakui bahwa setiap suara memiliki nilai yang sama dalam menentukan masa depan bersama. Ini bukan hanya tentang hak untuk memilih dalam pemilihan umum, tetapi juga hak untuk berpendapat, berorganisasi, dan berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan yang mempengaruhi hidup kita sehari-hari.

Melalui kegiatan ini pada hakekatnya dalam era yang semakin kompleks dan dinamis, kesadaran akan demokrasi menjadi krusial untuk menjaga stabilitas, kedamaian, dan kemakmuran dalam masyarakat. dengan memahami prinsip-prinsip dasar demokrasi seperti transparansi, akuntabilitas, dan penghargaan terhadap hak asasi manusia, kita dapat memastikan bahwa keputusan yang diambil mencerminkan kepentingan bersama.

“Tentunya kita perlu belajar dari pengalaman bahwa upaya yang paling penting adalah bagaimana kita dapat mengikis kecendrungan perilaku masyarakat yang tidak begitu banyak memahami tentang politik sehingga di tafsirkan bahwa politik adalah hal yang dapat merubah tatanan hidup berbangsa dan bernegara,”. Tegas Asep Hikmat sebagai Ketua Tim Fasilitasi Kelembagaan Pemerintahan dan Partai Politik.

Penyelenggaraan kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis Pemerintah Daerah dalam rangka ikut serta berperan aktif memfasilitasi tugas-tugas penyelenggaraan pemilihan umum Kepala Daerah yaitu yang berkaitan dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang membantu pelaksanaan pilkada, khususnya bagi masyarakat di lingkup Kabupaten Bogor. Sehingga akan berpengaruh pula untuk terjaminnya situasi stabilitas daerah yang damai, tertib dan kondusif di wilayah Kabupaten Bogor dan kemajuan bangsa.

Drs. Agus Hasan Slamet, M.M. Selaku Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bogor berharap kepada para peserta untuk.

“Meningkatkan pemahaman, mengedukasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat kabupaten bogor tentang konsep, nilai, dan prinsip demokrasi sebagai dasar dalam kehidupan bersama. Mendorong partisipasi aktif, mengajak masyarakat untuk aktif terlibat dalam proses demokratis, baik melalui pemilihan umum, diskusi publik, atau kegiatan partisipatif lainnya. Menciptakan perubahan positif, mendorong adanya perubahan positif dalam kehidupan sosial dan politik di kabupaten bogor, menuju masyarakat yang lebih inklusif dan adil”. Ujar Agus Hasan Slamet pada Pembukaan Kegiatan.

Dalam konteks demokrasi, peran masyarakat sangatlah penting. Masyarakat bukanlah hanya penonton dalam proses politik, tetapi mereka adalah pelaku utama. masyarakat memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa kekuasaan dijalankan secara bertanggung jawab dan sesuai dengan kepentingan bersama. dengan partisipasi aktif dari setiap warga negara, kita dapat memastikan bahwa suara mereka didengar dan kebutuhan mereka dipenuhi oleh para pemimpin yang mereka pilih.