Calon Paskibraka
Hari Kedua Kegiatan Pra Pusat Pendidikan dan Pelatihan Calon Paskibraka Tingkat Kabupaten Bogor Masa Bakti 2024-2025

Cibinong, 29 Juni 2024 – Hari kedua kegiatan pra pemusatan pendidikan dan pelatihan calon Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) tingkat Kabupaten Bogor masa bakti 2024-2025 berlangsung dengan serangkaian kegiatan penting yang dirancang untuk membentuk karakter dan kemampuan fisik para peserta.

Kegiatan dimulai dengan sarapan pagi bersama di area yang telah disediakan. Sarapan ini bertujuan untuk memberikan asupan energi yang cukup bagi para peserta sebelum memulai aktivitas yang padat sepanjang hari. Setelah sarapan, peserta diberikan waktu untuk istirahat sejenak sebelum melanjutkan ke sesi pengarahan.

Para peserta menerima pengarahan dari anggota Purna Paskibraka Indonesia (PPI). Dalam sesi ini, anggota PPI memberikan motivasi dan berbagi pengalaman mereka sebagai mantan anggota Paskibraka. Mereka menekankan pentingnya disiplin, semangat kebangsaan, dan kerja sama dalam menjalankan tugas sebagai pengibar bendera pusaka. Pengarahan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan semangat bagi para calon Paskibraka dalam menghadapi tantangan yang akan datang.

Setelah pengarahan dari PPI, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pengarahan dari pelatih. Pelatih memberikan instruksi dan penjelasan mengenai jadwal latihan, aturan yang harus diikuti, serta teknis latihan yang akan dijalani. Pengarahan ini penting untuk memastikan bahwa seluruh peserta memahami prosedur dan tata tertib selama kegiatan berlangsung.

Peserta kemudian mengikuti latihan baris-berbaris yang dipandu oleh tim pelatih. Latihan ini merupakan salah satu kegiatan utama dalam pembentukan Paskibraka, karena kemampuan baris-berbaris yang baik adalah salah satu syarat utama bagi seorang pengibar bendera. Latihan baris-berbaris meliputi berbagai gerakan dasar yang harus dikuasai dengan sempurna, seperti sikap sempurna, langkah tegap, serta gerakan penghormatan. Latihan ini berlangsung hingga menjelang siang, dengan diselingi istirahat pendek untuk memberikan kesempatan bagi peserta mengistirahatkan fisik mereka.

Peserta diberi waktu untuk makan siang dan beristirahat. Fasilitas makan siang disediakan dengan menu yang bergizi dan seimbang, untuk memastikan para peserta mendapatkan asupan yang cukup untuk mendukung aktivitas fisik mereka. Setelah makan siang, peserta diberi waktu untuk beribadah dan beristirahat sejenak.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pelatihan fisik yang intensif. Latihan fisik ini meliputi berbagai aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan kebugaran dan ketahanan tubuh para peserta, seperti lari dan latihan kekuatan. Tim pembina dari unsur TNI dan POLRI kembali berperan aktif dalam memberikan arahan dan bimbingan selama sesi ini. Para peserta juga terus diberi motivasi untuk menjaga semangat dan tidak mudah menyerah.

Hari kedua kegiatan pra pemusatan pendidikan dan pelatihan calon Paskibraka ditutup dengan sesi evaluasi dan refleksi. Para peserta diajak untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dijalani sepanjang hari, serta menyampaikan kesan dan pesan mereka. Evaluasi ini bertujuan untuk melihat perkembangan dan kesiapan para peserta, serta memberikan umpan balik bagi tim pelatih untuk perbaikan kegiatan ke depannya.

Dengan berakhirnya kegiatan pada hari kedua ini, diharapkan para peserta semakin siap dan termotivasi untuk mengikuti rangkaian kegiatan selanjutnya. Semoga semangat, disiplin, dan kecintaan terhadap tanah air yang ditanamkan selama kegiatan ini dapat menjadi bekal berharga bagi para peserta dalam menjalankan tugas mereka sebagai calon Paskibraka.